¿Picante o no picante?

En muchos sitios parece haber una competición permanene para ver quien aguanta la comida más picante. Cada vez aparecen curries más fuertes y picantes, cada vez se echa más chile a la comida mexicana y más pimienta a muchos de los platos occidentales.

Pero la cocina de los países con la mejor expectativa de vida no suele caracterizarse por los platos picantes.

La cocina japonesa nunca fue famosa por sus platos picantes. El curry japonés es una adición muy reciente.

Tampoco la cocina expañola se caracteriza por el uso exagerado de la guindilla y la pimienta. Y la longevidad media de sus habitantes ha sido de las mejores durante muchísimos años. Ha empeorado desde la proliferación de los restaurantes de comida basura y por el tabaco.

Tampoco Mónaco, Andorra, San Marino, Islandia o Suiza se caraterizan por sus platos picantes.

Sin embargo, en el norte de Africa se ha hablado de niños y jóvenes con tumores nasales atribuidos a la introducción temprana de los chiles.

¿Picante? Mejor no; al menos no a diario.

Comentarios

Entradas populares