Crema de coliflor

 Hay pocas verduras tan versátiles como la coliflor. Se puede utilizar en todo, desde sopas hasta guisos y platos de arroz. En esta receta, vamos a mostrarte cómo preparar una deliciosa y saludable crema de coliflor. Esta sopa es perfecta para un día frío de invierno, y está repleta de nutrientes que te mantendrán caliente y saludable. Además, en verano puedes refrigerarla y servirla fría. ¡Empecemos!

crema de coliflor decorada con cebollino picado

Ingredientes para una crema de coliflor

Los ingredientes que necesitarás para esta sopa son:

1 cabeza de coliflor, troceada

4 tazas de caldo de verduras o 4 tazas de agua y 1-2 pastillas de caldo concentrado

100 g de queso cremoso de cabra

Sal y pimienta al gusto

Cómo se hace la crema de coliflor

En una olla grande, ponerla coliflor y el caldo de verduras y llevar a ebullición. Reducir el fuego y cocinar a fuego lento durante 15 minutos. 

Retirar la olla del fuego, añadir el queso y hacer un puré con una batidora de inmersión o por tandas en una batidora normal. 

Sazonar con sal y pimienta al gustoy servir caliente. 

Para servir la sopa fría

Dejar que se enfríe a temperatura ambiente y refrigerarla hasta que esté bien fría.

Variaciones de la receta

Si no quieres usar queso cremoso de cabra, puedes sustituir 1 taza de caldo por 1 taza de leche.

Como servir la crema de coliflor

Para servirla caliente, puedes decorarla con hierbas picadas, frutos secos picados o semillas. 

Si quieres una presentación más elaborada para servirla a invitados, decora la sopa con ramitos de coliflor asados y manequilla tostada. La coliflor y el queso van bine, acompaña la sopa con tostadas de pan con queso fundido.

crema de coliflor decorada con coliflor asada y mantequilla tostada
acompañada de tostadas con queso fundido

Los beneficios para la salud de comer crema de coliflor

La coliflor es una verdura crucífera con un alto contenido en antioxidantes y nutrientes. Esta sopa es una excelente manera de obtener esos nutrientes, así como muchas proteínas y calcio. El queso de cabra de la receta también añade algunas grasas saludables y vitaminas importantes. En general, esta sopa es una forma estupenda de reforzar el sistema inmunitario y mantenerte sano durante todo el invierno.

Es igualmente saludable y refrescante cuando se sirve fría en verano, y resulta tan saciante como la vichyssoise aun siendo una sopa más ligera.

Cómo hacer una sopa de coliflor cremosa sin lácteos

Si eres intolerante a la lactosa o sigues una dieta sin lácteos, puedes seguir disfrutando de un delicioso plato de sopa de coliflor. Simplemente omite el queso de cabra de la receta, y añade menos cantidad del caldo de verduras, o algo más de coliflor. La sopa seguirá siendo cremosa y sabrosa, y obtendrás todos los beneficios nutricionales de la coliflor.

Una fórmula fácil para hacer sopas cremosas

Hay pocas fórmulas tan fáciles para hacer una crema de hortalizas o verduras como esta

1 kg hortaliza troceada + 1 litro de caldo + 100-150 gramos de queso

Al usar queso en porciones o un queso de sabor fuerete rallado, casi no necesita sal y pimienta.

Esta receta es una variación de una receta de crema de calabacin al queso.

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